Карта Мисхора

Пляжи Мисхора
Все пляжи курорта галечные, камни от мелких до крупных. Они очень чистые, территория тщательно убирается. Пляжи оборудованы раздевалками, есть навесы, возможность взять напрокат шезлонги. Разумеется, самые благоустроенные из них находятся в ведении санаториев и баз отдыха, а потому для тех, кто не проживает там, вход будет платным. Бесплатным для всех является Мисхорский пляж у набережной, больше известный как «Русалка».
Это название было дано пляжу за скульптуру Русалки, без хвоста, но с ребёнком на руках, стоящей в прибрежных волнах. Эта фигура — иллюстрация местной легенды о красавице Арзы, похищенной коварным Али-Бабой и проданной в гарем. Девушка не вынесла жизни на чужбине, бросилась в море с сыном, рождённым в неволе, и стала русалкой, которая изредка приплывала к родным берегам. Начало этой грустной истории тоже отражено в скульптурном фонтане на набережной Русалка.
Шопинг и магазины
В Мисхоре есть аптеки, киоски с прессой, круглосуточные продуктовые магазины и палатки с сувенирами и пляжными мелочами. И, тем не менее, отдыхающие частенько сетуют на то, что купить там что-либо сложно, а цены достаточно высокие. Поэтому за продуктами или вещами лучше ходить на рынок в Кореиз, то есть по лестницам вверх от посёлка (административно Мисхор — всего лишь часть Кореиза).
Как добраться до Мисхора
От Ялты, центра одноимённого административного региона, посёлок отделяет всего лишь 12 км. Железнодорожной станции в нём нет, так что доехать туда можно будет только на автомобиле, автобусе или маршрутном такси. Время в пути около 15-20 минут, машины ходят часто. Курсируют автобусы № 102 (идут до Алупки), № 115 (до Симеиза), или, при выезде из центра Ялты, на № 32. Они делают остановку в Мисхоре, причём в разных точках посёлка: 32-ой останавливается в нижней части поселка Мисхор - остановка Мисхор(поликлиника), 115-й идёт по Севастопольскому шоссе (на Симеиз) по верху и останавливаеться в верхней части поселка ,название остановки Верхний Мисхор Остановка у 102 -го номера неподалёку от Мисхорского парка и пляжей. Стоимость проезда на такси выше автобусных в три и более раз.
Из Ялты доступен ещё один вид транспорта до Мисхора — водный. Катера отправляются от набережной имени Ленина несколько раз в день, взрослый билет до нужного вам посёлка будет стоить 250 руб, а детский — 200 руб.
Также автобусы от автовокзала Мисхор ходят на Симферополь и Севастополь ( от нас это около 2 минутах ходьбы).
Климат
Курорт Мисхор считается одним из лучших на Крымском побережье. Теплый, умеренно влажный климат со средней температурой в июле и августе +30-35 °С, в сентябре до +25-30°С, в октябре я мае до 20-25°С, освежающие морские бризы при безоблачном небе делают его прекрасным местом, где лечат заболевания нервной системы, органов дыхания и кровообращения. Климат Кореиза и Гаспры гораздо суше, чем Мисхора. Относительная влажность воздуха колеблется здесь от 52 до 70 процентов. Сухость воздуха Кореиза и Гаспры объясняется близким соседством яйлы, изменяющей направление влажных западных ветров, и тем, что каменистая почва не задерживает надолго влагу. Благодаря этому, а также морским бризам в Кореизе и Гаспре, несмотря на высокую температуру воздуха в июле и августе, обычно не чувствуешь духоты.
О Мисхоре
В 12 км от Ялты, между мысом Ай-Тодор и Ливадией, раскинулось побережье курортного поселка Мисхор, длиной в 7 км. К Мисхору примыкают курортные поселки Гаспра и Кореиз. Они практически слились, образовав единый курортный район. На востоке, выше мыса Ай-Тодор, лежит курортный поселок Гаспра, рядом с ним - Кореиз. Впереди за зелеными холмами - Алупка, а дальше на запад - Симеиз. Название Мисхор обычно в путеводителях переводят "среднее село" или "срединное село", что только создает дополнительную путаницу, поскольку формально Мисхора нет вообще, а есть земли Кореизского поселкового совета, примыкающие к Мисхорскому парку, - это западная часть Кореиза, давно переросшая его и размерами и известностью.
Мисхор - самое теплое место в Крыму, с самой мягкой зимой, поэтому здесь очень много здравниц и санаториев. Мисхор является частью Большой Ялты.
Достопримечательностью Мисхора является "Фонтан" и бронзовая "Русалка" поднимающаяся из моря с ребенком на руках.
"По легенде девушка Арзы была похищена турком и продана в гарем султана, весь поселок оплакивал Арзы. Тосковали о бедной девушке и любимый ее фонтан. Прежде он весело журчал, а исчезла Арзы - стал иссякать, наконец, лишь тяжелые капли, как горькие слезы, покатились с желобка.
Тосковала, плакала Арзы, не находила себе места в гареме. Родила Арзы мальчика, но не принес он облегчения ее душе. Ровно через год с того дня, когда руки разбойников схватили ее на далеком крымском берегу у любимого фонтана, поднялась Арзы с ребенком на угловую башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора.
В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла к фонтану у берега Мисхора. С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, начинал фонтан струиться сильнее, и в тот же час из тихих волн появлялась русалка с младенцем на руках. Она подходила к фонтану, пила воду, смачивала руки и волосы, сидела на берегу, ласково гладила камни, всматривалась в морской простор, глядела на родную деревню. А потом, тихо опустившись в волны морские, исчезала до следующего года...
Легенда отражает действительные случаи похищения молодых женщин турецкими пиратами и продажи их в гаремы стамбульских пашей и беев. Такой "промысел" существовал вплоть до XIX в. Скульптура "Русалка" и фонтан выполнены в начале нынешнего века по проекту известного эстонского скульптора, академика Петербургской Академии художеств А.Г. Адамсона, автора памятника затопленным кораблям в Севастополе.
Вдоль набережной раскинулся роскошный Мисхорский парк - памятник садово-паркового искусства 1780г. Вечером в парке работает, все тот же, цветомузыкальный "Фонтан". Здесь произрастает свыше 150 видов деревьев и кустарников. В их зелени причудливо разбросаны виллы и дворцы, напоминающие феодальные замки Средневековья. Все дворцы Мисхора принадлежат здравницам. Над парками и дворцами, словно продолжая их в небесах, парят белоснежные зубцы Ай-Петри. С Ялтинской набережной курсируют прогулочные пароходики, которые доставят Вас до Ялты и Мисхор или любого другого поселка южнобережья.
История
Первое упоминание о Мисхоре, Кореизе и Гаспре в русской печатной литературе принадлежит замечательному путешественнику и натуралисту академику П.С. Палласу, оставившему интересные записки о своем путешествии по Крыму в 1793-1794 годах. Позднее здесь побывал академик П.И. Сумароков.
В 1865 г., как видно из официальных "Списков населенных мест российской империи", деревня Гаспра "при безымянном роднике" имела 37 дворов, 201 жителя и мечеть, деревня Кореиз "при речке Узень-Чешме" - 25 дворов, 131 жителя и мечеть, Мисхорская почтовая станция "при фонтане" - 2 двора и 15 жителей.
Вскоре роль своеобразного центра трех населенных пунктов и окрестных дачных местностей стал играть Кореиз. Как отмечается в "Универсальном описании Крыма" (1873) В.X. Кондараки, это была самая оживленная на Южном берегу деревенька, имевшая несколько лавочек и трактир, где путешественник без всяких просьб и затруднений мог достать хлеб, чай и кусок жареного мяса. А путеводитель "Крым" за 1914 г. зафиксировал, что в Кореизе находились почтовое отделение, телеграф, телефонная станция, аптека, булочная, кофейни, винные лавки; в кореизской народной читальне устраивались спектакли и концерты.
В Кореизе, Гаспре и их окрестностях до сих пор сохранились старинные дворцы и виллы - памятники архитектуры первой половины прошлого века, очень напоминающие средневековые феодальные замки. Именно такие образцы выбирали для своих дач бывшие их владельцы - князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские. Дворцы строились по проектам приглашенных иностранных архитекторов и служили для русских помещиков загородными сельскими резиденциями, тем же, чем в XVIII веке были для них подмосковные усадьбы. Первой и самой крупной усадьбой, возникшей среди кореизских скал, было имение родственницы тогдашнего влиятельного вельможи А.Н. Голицына княгини А.С. Голицыной. Начиная с 1785 г. фаворит императрицы Потемкин стал приглашать в Крым специалистов-виноградарей, выписывать лучшие сорта лоз и всячески поощрять тех помещиков, которые разводили сады и виноградники. Им отдавали казенные земли в бесплатное пользование и даже в личное "потомственное владение".
Особенно манящим уголком Российского государства сделалось побережье после Крымской войны. Сюда, на юг, устремляются придворная знать, высшие царские чиновники, помещики. Южный берег превращается в аристократический курорт. Строятся гостиницы и частные пансионы, рестораны, игорные дома и купальни. К застройке побережья привлекаются видные архитекторы и инженеры. Кореиз становится собственностью одного из самых богатых людей России - князя Юсупова, находившегося в родственных связях с Романовыми.
В 1875 г. один из английских путешественников, сравнивая русскую Ривьеру, как в то время модно было называть Южный берег Крыма, со Средиземноморьем, писал: "Я позволю себе сомневаться, чтобы какая-нибудь часть Южной Италии могла соперничать с этой местностью в Крыму. На всем протяжении более ста миль крымский берег представляет одну непрерывную картину, вмещающую в себя всю прелесть и нежность итальянского климата...".
Достопримечательности
Представляет интерес Кореизский (бывший Юсуповский) дворец. На его территории находилось одно из первых помещичьих имений Южного берега, еще в 20-х годах XIX в. застроенное княгиней А.С. Голицыной. Позднее имение вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых. В 1904 г. здесь был построен по проекту ялтинского архитектора Эшлимана дворец в стиле модерн. Здание имеет форму подковы, выпуклой частью обращенной в сторону моря. В феврале 1945 г., во время Ялтинской конференции глав трех великих держав, в Кореизском дворце размещалась советская правительственная делегация.