История
Первое упоминание о Мисхоре, Кореизе и Гаспре в русской печатной литературе принадлежит замечательному путешественнику и натуралисту академику П.С. Палласу, оставившему интересные записки о своем путешествии по Крыму в 1793-1794 годах. Позднее здесь побывал академик П.И. Сумароков.
В 1865 г., как видно из официальных "Списков населенных мест российской империи", деревня Гаспра "при безымянном роднике" имела 37 дворов, 201 жителя и мечеть, деревня Кореиз "при речке Узень-Чешме" - 25 дворов, 131 жителя и мечеть, Мисхорская почтовая станция "при фонтане" - 2 двора и 15 жителей.
Вскоре роль своеобразного центра трех населенных пунктов и окрестных дачных местностей стал играть Кореиз. Как отмечается в "Универсальном описании Крыма" (1873) В.X. Кондараки, это была самая оживленная на Южном берегу деревенька, имевшая несколько лавочек и трактир, где путешественник без всяких просьб и затруднений мог достать хлеб, чай и кусок жареного мяса. А путеводитель "Крым" за 1914 г. зафиксировал, что в Кореизе находились почтовое отделение, телеграф, телефонная станция, аптека, булочная, кофейни, винные лавки; в кореизской народной читальне устраивались спектакли и концерты.
В Кореизе, Гаспре и их окрестностях до сих пор сохранились старинные дворцы и виллы - памятники архитектуры первой половины прошлого века, очень напоминающие средневековые феодальные замки. Именно такие образцы выбирали для своих дач бывшие их владельцы - князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские. Дворцы строились по проектам приглашенных иностранных архитекторов и служили для русских помещиков загородными сельскими резиденциями, тем же, чем в XVIII веке были для них подмосковные усадьбы. Первой и самой крупной усадьбой, возникшей среди кореизских скал, было имение родственницы тогдашнего влиятельного вельможи А.Н. Голицына княгини А.С. Голицыной. Начиная с 1785 г. фаворит императрицы Потемкин стал приглашать в Крым специалистов-виноградарей, выписывать лучшие сорта лоз и всячески поощрять тех помещиков, которые разводили сады и виноградники. Им отдавали казенные земли в бесплатное пользование и даже в личное "потомственное владение".
Особенно манящим уголком Российского государства сделалось побережье после Крымской войны. Сюда, на юг, устремляются придворная знать, высшие царские чиновники, помещики. Южный берег превращается в аристократический курорт. Строятся гостиницы и частные пансионы, рестораны, игорные дома и купальни. К застройке побережья привлекаются видные архитекторы и инженеры. Кореиз становится собственностью одного из самых богатых людей России - князя Юсупова, находившегося в родственных связях с Романовыми.
В 1875 г. один из английских путешественников, сравнивая русскую Ривьеру, как в то время модно было называть Южный берег Крыма, со Средиземноморьем, писал: "Я позволю себе сомневаться, чтобы какая-нибудь часть Южной Италии могла соперничать с этой местностью в Крыму. На всем протяжении более ста миль крымский берег представляет одну непрерывную картину, вмещающую в себя всю прелесть и нежность итальянского климата...".
Достопримечательности
Представляет интерес Кореизский (бывший Юсуповский) дворец. На его территории находилось одно из первых помещичьих имений Южного берега, еще в 20-х годах XIX в. застроенное княгиней А.С. Голицыной. Позднее имение вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых. В 1904 г. здесь был построен по проекту ялтинского архитектора Эшлимана дворец в стиле модерн. Здание имеет форму подковы, выпуклой частью обращенной в сторону моря. В феврале 1945 г., во время Ялтинской конференции глав трех великих держав, в Кореизском дворце размещалась советская правительственная делегация.